14 de septiembre, la vendimia Blue Hearts.

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Es época de vendimia en toda España, lo que supone el fin a un año de seguimiento de la cosecha. No todo se hace ahora, no todo se deja para el final. Es el último proceso después de podar adecuadamente la vid en el invierno pasado, de haber realizado el seguimiento en el crecimiento de la planta con una primavera, que en muchos casos, vino con extra de agua, de realizar una poda en verde y quitar hojas y racimos para una mejor calidad en la producción, de vigilar el envero de los racimos y el momento óptimo de la vendimia. 

Aunque la lluviosa y fresca primavera hacía prever un retraso en el inicio de la vendimia, las elevadas temperaturas del mes de agosto han precipitado la maduración de la uva y en el proyecto In Vino Veritas todo está organizado. Este sábado 14 de septiembre nos reuniremos en Arroyo de San Servan (Badajoz) para participar en la vendimia de la uva de la variedad tempranillo y elaborar nuestra primera pitarra FM. Candido ha reclutado a una docena de peones de FM que llegarán a Mérida la tarde del viernes donde pasaremos la noche, ya que el sábado la jornada comienza a las 8 de la mañana. Como de todos es sabido que el desayuno es la comida más importante del día, nosotros seguiremos las tradiciones extremeñas y tomaremos unas migas con pimientos, ajos y posiblemente unos torreznos.

Para realizar esta actividad hay que equiparse con la indumentaria adecuada. En primer lugar, es fundamental llevar una navaja que corte, pues se tiene que evitar rasgar los vagos. En segundo lugar hay que ser consciente de que nos vamos a manchar, la uva tinta tiñe la piel y la ropa de un color morado, por lo que debemos ponernos guantes. En último lugar, hay que estar preparados para las condiciones climatológicas llevando gorra o sobrero de paja y unas botas de campo.

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Según las previsiones del experto, Candido, recogeremos unos 300kg de uva que a continuación pasaremos por una despalilladora para separar el fruto de la raspa. Posteriormente pisaremos el fruto y lo pasaremos a los contenedores de fermentación.

vendimia

Si la cuadrilla cumple con el trabajo encomendado, podremos disfrutar de un almuerzo típico para recuperar fuerzas mientras comentamos nuestras impresiones de esta experiencia. 

Podréis hacer un seguimiento de la jornada de vendimia en twitter.com/FMLogistic , en Instagram fmbluehearts y en facebook.com/BlueHeartsFM 

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