Como os podreis imaginar aqui está el resultado de nuestro penúltimo esfuerzo que no es otro que el llenado de las BARRICAS con nuestro preciado vino. En esta fase no hemos podido participar todos, por problemas de agendas, pero ya no podíamos alargar más la espera, el vino necesitaba ser trasegado de nuevo y filtrado y eso es lo que hemos hecho este fin de semana mi hijo, mi padre y yo, que aunque no son directamente de FM se sienten como si lo fueran.
Os explico un poco lo que hemos hecho:
En primer lugar hay que limpiar bien las barricas, simplemente se trata de llenarlas con agua caliente y agitarlas bien para que se desprendan todos los posos del llenado anterior y en el caso de la barrica nueva, para eliminar el conservante que trae.
El siguiente paso es el llenado de las barricas una vez que están perfectamente escurridas o sin agua. En el llenado, y de forma artesanal, filtramos el vino para que este en la BARRICA lo más limpio posible. NO olvidemos que por muy bien que filtremos el vino tinto siempre le quedan posos.
Graficamente podéis ver el llenado de las dos BARRICAS desde el depósito de acero inoxidable(AI). Hay que tener un poquito de paciencia porque este proceso lleva su tiempo.
Por último, hemos vuelto a trasegar el vino para eliminar los últimos posos, para ellos hemos utilizado un depósito auxiliar. El proceso consiste en mover el vino del depósito de AI al auxiliar, limpiar el depósito de AI y una vez limpio volvemos a traspasar el vino del depósito auxiliar al de AI para su conservación. Para realizar este proceso hemos utilizado una pequeña bomba de aspiración.
En 3 o 4 meses yo creo que el vino estará preparado para embotellarse. Para este proceso si que pedire la colaboración de todos vosotros y posiblemente este proceso lo hagamos aqui en Madrid.
Qué buena pinta!
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Cándido ¿El embotellado en Madrid? ¿Y como te traes la barricas?
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Pues un día bajo al pueblo compro las botellas y los tapones y me lo subo todo en mi coche «bodeguero»!!
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Va a ser un buen caldo!!!
be FM!!
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